Терминология(BCAA,L-карнитин, креатин)

L-КАРНИТИН

L-Карнити́н  — природное вещество, родственное витаминам группы В.

image

Основная роль карнитина – активное расщепление жиров и обеспечение организма необходимой энергией: L-карнитин доставляет жирные кислоты в митохондрии клеток, где они достаточно быстро подвергаются окислительной реакции. 

img

Приём L-карнитина

  • способствует эффективному сжиганию лишнего жира и стабилизации оптимального веса;
  • регулирует работу иммунной системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • активизирует вывод токсинов из организма;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, препятствует возникновению ишемической болезни;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует восстановление тканей печени;
  • стимулирует работу мозга;
  • снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
  • помогает восстановлению организма после перенесённых болезней и различных операций.

L-карнитин и занятия спортом.

Карнитин является незаменимым веществом для повышения общей и физической выносливости организма. Он способствует увеличению мышечной массы, помогает организму быстрее восстанавливаться за счёт улучшения процессов обмена в клетках. Именно благодаря L-карнитину витамины, минералы и аминокислоты могут свободно проникать в клетки, откуда при этом удаляются все токсичные продукты обмена.
L-карнитин, предотвращая набор жировой массы, помогает атлетам сохранять красивый рельеф мышц после соревновательного периода. Карнитин также применяют при особой высокожировой диете, которая даёт возможность спортсменам не потерять необходимые килограммы при продолжительных тренировках.
Во время анаэробных тренировок и низкокалорийной диеты L-карнитин просто незаменим. Он помогает обеспечивать беспрерывную утилизацию жирных кислот, снижает образование свободных радикалов, эффективно поддерживает работу сердца и повышает энерговыделение

КРЕАТИН

Креатин (от греч. kréas – «мясо») – это аминокислота, образующаяся в организме человека из трёх других аминокислот – глицина, аргинина, метионина. Синтез креатина происходит в почках, печени и железах. Искусственным путём его получают из цианамида и саркозина.

XXI bars

Основная часть креатина (около 98%) в организме человека находится в мышечных клетках и тканях. Применение данного вещества помогает спортсменам в поддержании энергии и устранении усталости в мышцах после длительных и изнуряющих тренировок.

В организме человека основным энергетическим субстратом является аденозин трифосфат (АТФ). Когда мышцы находятся в напряжении и совершают какую-либо работу, АТФ, выделяя энергию, переходит в АДФ. Однако, количество АТФ хватает лишь на 15 секунд усиленной нагрузки, затем его запасы пополняются за счёт креатина фосфата. Этот естественный процесс цикличен и беспрерывен.

Принимая креатин, Вы не только увеличите свою силу и выносливость, но и наберёте мышечную массу. Поступление в мышцы воды вместе с креатином будет способствовать их увеличению – мышечные волокна начнут уплотняться, так как на их стенках будет откладываться протеин. В отличие от стероидных препаратов, при приёме креатина вода поступает внутрь мышечных волокон, а не между ними, поэтому процессы анаболизма в клетках мышц проходят намного лучше и быстрее.

Следует отметить, что одного приёма креатина здесь недостаточно: мышцы будут увеличиваться только в том случае, если будут регулярно подвергаться большим нагрузкам, не испытываемым ранее. Каждый, кто хочет увеличить мышечную массу, должен обязательно понимать, что мышцы будут увеличиваться в объеме только под действием высоких нагрузок. А увеличить нагрузки можно тремя способами:

  • Повышением интенсивности тренировок;
  • Увеличением продолжительности занятий;
  • Повышением частоты. 

ВСАА

 ВСАА (от английского branched chain amino acid) — это комплекс из трёх аминокислот с разветвлённой цепью – валин, лейцин и изолейцин. Они являются важными компонентами белков. В отличие от других аминокислот они не синтезируются организмом, а потому их надо обязательно получать с пищей. Эти три аминокислоты объединены в один комплекс, потому что они действуют совместно и «помогают» друг другу в работе.

Обычные аминокислоты утилизируются в печени, ВСАА выделяют энергию непосредственно в мышечных волокнах, выполняя, главным образом, функцию мышечного «топлива», действующего в течение всего времени применения. Под действием физических нагрузок мышцы расходуют аминокислоты с разветвленными цепями. Так что процесс восстановления сводится еще и к восполнению запасов ВСАА в мышечных тканях. Для этого могут использоваться биологические добавки, содержащие BCAA.
Прием полных аминокислотных комплексов после интенсивных тренировок имеет решающее значение для эффективного восстановления истощенной мышечной ткани; только в этом случае наиболее полно используется потенциал повышенного гормонального фона, возникающего в организме по окончании тренировки, ускоряется рост мышечной массы и силы.
Усвоение свободных аминокислот не требует дополнительной энергии и не тормозит восстановление энергозапасов в мышечных клетках.

35% мышечной ткани состоит из BCAA, что, по правде говоря, довольно много. До 25% всей энергии при выполнении упражнений берется из BCAA. Когда вы съедаете богатую протеином пищу, наиболее быстро усваиваемыми аминокислотами являются BCAA, которые представляются безусловно доминирующими, когда речь идет о темпе поступления в кровоток.
Фактически за счет BCAA может происходить до 90% усвоения аминокислот в первые три часа после еды. Одним словом, ваши мышцы «голодают» без BCAA.
Напряженная мышечная деятельность, типа бодибилдинга, пауэрлифтинга и других силовых и скоростно-силовых видов спорта, влечет за собой износ и разрушение части сократительных белков. В процессе восстановления эти структуры восполняют пластический материал, из которого они состоят. В этих условиях крайне важно, чтобы организму были доступны те аминокислоты, потребность в которых резко возрастает во время развертывания восстановительных процессов.
Аминокислоты с разветвленными цепями представляют собой особую ценность в периоды восстановления. Поэтому для эффективного тренинга следует регулярно употреблять ВСАА в спортивном рационе – они играют серьезную роль в наборе чистой массы и защите мускулов.

 

АМИНОКИСЛОТЫ

Аминокислоты — строительные элементы, из которых состоят все белки организма. В бодибилдинге аминокислотам уделяется особое значение, потому что мышцы практически полностью состоят из белка, то есть аминокислот. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. От них зависит не только рост силы и «массы» мышц, но и восстановление физического и психического тонуса после тренировки, катаболизм подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга — источник мотивационных стимулов. Всего существует 20 протеиногенных аминокислот, из них девять — так называемые «эссенциальные» или незаменимые (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют заменимыми. Также существует ряд аминокислот, не входящих в структуру белка, но играющие важную роль в метаболизме (карнитин, орнитин, таурин, ГАМК).

Ученые установили, что аминокислоты чрезвычайно важны для восстановления мышц после тренировок, сохранения мышц во время цикла сушки или похудения, а также роста мышц. Особую роль в бодибилдинге играют BCAA. Мышечная ткань состоит из них на 35%.

Эффекты аминокислот:

— Источник энергии. Аминокислоты метаболизируются по иному пути в отличии от углеводов, поэтому организм во время тренинга может получать гораздо больше энергии, если аминокислотный пул заполнен.

— Ускорение синтеза белка. Аминокислоты стимулируют секрецию анаболического гормона — инсулина, а также активируют mTOR, два этих механизма способны запускать мышечный рост. Сами аминокислоты используются в качестве строительного материала для белков.

— Подавление катаболизма. Аминокислоты обладают выраженным антикатаболическим действием, которое особенно необходимо после тренировки, а также во время цикла похудения или сушки.

— Сжигание жира. Аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством Mtor.

  ГУАРАНА

Гуарана (Paullinia Cupana) – это вьющаяся лиана рода Пауллиния семейства Сапиндовых, в диком виде встречающаяся в амазонской части Бразилии и Уругвая, а также растущая в Перу, Колумбии и Венесуэле. Семена гуараны используются в качестве стимулятора и основного тонизирующего средства. Среди различных сортов гуараны, только один подходит для приготовления напитка. Он растёт по всей тропической части Америки, особенно на верхней Амазонке (в основном в Бразилии и Венесуэле), а также в некоторых регионах Парагвая и Уругвая. Именно его семена используются для приготовления продуктов, которые мы называем «Гуарана». Основными активными компонентами гуараны являются кофеин и метилксантины, действие которых и обеспечивают те уникальные свойства гуараны, за которые мы ее так ценим.

image (1)

Кроме всего прочего гуарана, также выступает в качестве продукта, снижающего аппетит. Благодаря данному свойству гуарана стала неотъемлемой частью многочисленных программ по снижению веса. В неоднократно проводившихся научных исследованиях было показано, что гуарана способствует ускорению метаболизма и увеличению термогенеза и липолиза.

Некоторые исследования утверждают, что гуарана имеет антидепрессивное действие. Танины, обнаруженные в гуаране, способствуют образованию вязкости, что в свою очередь способно предотвращать диарею. Гуарана также используется спортсменами для повышения производительности и выносливости мышечных тканей.

Семена гуараны богаты пуриновыми основаниями, крахмалом и сахарами, в то время как оболочка богата волокнами и пентозанами. Семя также содержит немного эфирного масла и танины.

Польза от приёма гуараны:

  • улучшает контроль над весом;
  • обладает термо-генетическими свойствами;
  • заряжает организм энергией;
  • помогает организму в борьбе с усталостью;
  • повышает умственную концентрацию;
  • оказывает мышечное и психологическое стимулирование. 

КОЛЛАГЕН

Коллаген – это основной белок соединительной ткани человеческого организма. Он входит в состав хрящей, сухожилий, связок, костей. Волосы, мышцы, а также жизненно важные органы также сформированы коллагеном. В значительном количестве коллаген содержится в коже.

Коллаген представляет собой одновременно строительный материал и клей (kolloпо-гречески – клей, коллаген –«рождающий клей»), которые формируют и «склеивают» все клетки организма. Иначе говоря, коллаген обеспечивает прочность и эластичность всем тканям и органам. Основная роль коллагена сводится к выполнению важной для организма восстановительной функции — он участвует в метаболизме мышечной и соединительной ткани. Коллаген преобразовывает белковые молекулы в основные аминокислоты (глицин, аланин, гистидин, модифицированные формы пролина и лизина — оксипролин и оксилизин), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. От эффективности белкового синтеза, катализатором которого является коллаген, зависит способность организма восстанавливать свои ресурсы. Как только организм начинает терять способность естественным образом вырабатывать коллаген, человек замечает, что его общее состояние ухудшается.

В бодибилдинге и пауэрлифтинге для укрепления костей, связок и суставов коллаген в таблетках или желатин рекомендуется принимать в дозе 10 г в сутки, за 1 или 2 приема в сухом виде, запивая водой, растворяя в воде или делая желе. Добавка абсолютно безопасна и имеет полностью натуральное происхождение (изготавливается из костей и хряща животных путем длительной варки и последующего разрушения ферментами или кислотами). Для повышения эффективности курса рекомендуется сочетать с хондроитин сульфатом и глюкозамин сульфатом. Либо применять совместно с другими добавками для связок и суставов. 

ГЛУТАМИН

Глютамин (англ. Glutamine) — условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы. Глютамин весьма распространен в природе, для человека является условно незаменимой аминокислотой. Глютамин в достаточно больших количествах циркулирует в крови и накапливается в мышцах. Глютамин является самой распространенной аминокислотой организма, а мышцы состоят из него на 60%, это лишний раз подчеркивает его значение в бодибилдинге.

Глютамин в продуктах питания

  • Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молочные продукты.
  • Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного L-глутамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как мисо.
  • Участвует в синтезе протеинов мышц. Однако его влияние на прирост мышечной массы до сих пор не доказано.
  • Является источником энергии, наряду с глюкозой.
  • Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола)
  • Вызывает подъем уровня гормона роста (при употреблении 5 г ежедневно уровень ГР возрастает в 4 раза).
  • Укрепляет иммунитет.
  • Ускоряет восстановление после тренировок, предотвращает развитие перетренированности. 

L— АРГИНИН

L-Аргинин является носителем и донором азота, так как снабжает NO определённую систему ферментов (так называемый NO-синтез). L-Аргинин способствует расширению кровеносных сосудов, оказывая тем самым положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и предотвращая развитие атеросклеротических бляшек.

Роль L-Аргинина в организме

L-Аргинин – один из самых важных компонентов обмена веществ в клетках мышечных тканей. Он участвует в транспортировке и выведении избыточного азота из организме, тем самым поддерживая оптимальный азотный баланс. От мощности работы особого цикла, в котором участвует аргинин (орнитин — цитруллин – аргинин), напрямую зависит способность организма вырабатывать мочевину и избавляться от белковых шлаков.

L-Аргинин эффективно стимулирует выработку гормона роста (продукт соматотропного гормона гипофиза), что имеет большое значение для уменьшения жировых отложений и быстрого роста мышечной массы.

L-Аргинин делает человека более выносливым и активным, хорошо поднимает настроение и жизненный тонус. L-Аргинин рекомендуется принимать людям после 35 лет, именно к этому возрасту в организме замедляются процессы секреции из гипофиза.

Полезные свойства L-Аргинина

  • замедляет развитие и рост различных опухолей;
  • способствует очищению печени;
  • увеличивает скорость заживления повреждённых тканей;
  • стимулирует выработку инсулина поджелудочной железы и помогает синтезу гормона роста;
  • благотворно влияет на работу предстательной железы, стимулирует сперматогенез;
  • регулирует артериальное давление;
  • усиливает обменные процессы в мышцах;
  • увеличивает очистительный потенциал почек;
  • повышает иммунитет;
  • интенсифицирует рост у детей и подростков;
  • снижает уровень холестерина и препятствует образования тромбов 

БЕЛКИ

Белки, или протеины, — сложные, высокомолекулярные органические соединения, состоящие из аминокислот. Они представляют главную, важнейшую часть всех клеток и тканей животных и растительных организмов, без которой не могут осуществляться жизненно важные физиологические процессы.

Значение белков в спортивном питании

Для поддержания работоспособности и хорошей физической формы необходимо полноценное обеспечение организма спортсмена всеми необходимыми аминокислотами, содержащимися в белках. В режиме серьезных нагрузок, который в профессиональном спорте является нормой, белки представляют собой основу эффективного функционирования организма.

Режим потребления белков на разных стадиях спортивного процесса (тренировки, соревнования, восстановление) разный, поэтому необходимое количество белков в рационе следует корректировать в зависимости от текущих целей.

Белки необходимы:

— для образования мышечных волокон;

— для восстановления тканей после травм;

— для обменных процессов, интенсивность которых у спортсменов особенно высока;

— для нормальной работы иммунной системы;

— для регулирования гормональных процессов;

— для полноценного снабжения организма кислородом.

Самым распространённым элементом спортивного питания является протеин. Протеин — это белок, растительного или животного происхождения. Для спортивного питания наиболее предпочтительным является цельномолочный белок, который быстро усваивается организмом. Время усвоения цельномолочного белка составляет 3-4 часа. Концентрат сывороточного белка используется в спортивном питании как источник протеина чаще всего.

Протеин (Protein) — порошковый концентрат с большим содержанием высококачественного белка (белков), необходимых для поддержания и роста мышечной массы спортсмена, а так же для коррекции рациона современного человека. Протеин является основой составляющей материал для синтеза новых белковых молекул внутри мышечных клеток. В результате синтеза белковые внутриклеточные структуры становятся плотнее и толще, толще и плотнее становится сама мышечная клетка. Протеин — это источник аминокислотного сырья (строительный материал для мышц) и стимулятор белкового синтеза. Чем его больше, тем активнее идет внутриклеточный синтез.

Потребность в белках у культуристов прямо зависит от степени интенсивности тренировок. Чем интенсивней тренировки — тем больше нужен протеин. Ежедневный прием должен составлять 2-3 гр. Белка на 1 кг собственного веса. Усваивается протеин в зависимости от наличия в рационе углеводов.

Диетологи утверждают, что наилучшей является такая пропорция: 30%протеин, 60% углеводов, 10% жира (растительного). Соблюдение этого соотношения повышает темпы анаболизма. Обычный рацион питания не позволяет получить такого соотношения. А также качество получаемых с пищей белков, углеводов и жиров значительно ниже требуемых. Протеин же — это специальный, очищенный, легко усваивающийся белок.

Виды молочного протеина.

Молочный белок содержит два вида белка: сыворотку и казеин. В соответствии с технологией выделения (фильтрации) протеина из сыворотки, он делится на три группы:

Концентрат сывороточного белка (whey protein concentrate) – получается путем фильтрации через керамические мембраны с чрезвычайно малыми отверстиями (ультрафильтрации), которые пропускают молекулы жиров углеводов, но задерживают белок, который потом счищают с мембраны и высушивают при высокой температуре, превращая его в порошок. Проблема заключается в том, что получить идеально одинаковые отверстия невозможно, поэтому на мембране задерживается масса, содержащая 40-90% протеина. Качественным протеином считается порошок, содержащий 80% белка. С другой стороны, при таком методе фильтрации, фракции протеина не нарушаются, и он сохраняет все свои полезные свойства.

Изолят сывороточного белка (whey protein isolate) – получается методом микрофильтрации или ионного обмена. При микрофильтрации белковая масса, полученная в результате ультрафильтрации, дополнительно фильтруется через керамические мембраны при низкой температуре, благодаря чему удается «отсеять» дополнительные молекулы жиров. При ионном обмене через жидкую сыворотку пропускаются заряженные ионы, которые связываются только с молекулами белка, что дает возможность получить почти чистый сывороточный белок. Однако этот процесс неидеален, поскольку в протеин попадает незначительное количество используемых химикатов, да и не все белковые фракции связываются с ионами. Тем не менее сывороточный изолят является самым чистым протеином с содержанием белка 95%.

Гидролизат сывороточного белка (whey protein hydrolysate) – получается методом гидролиза, когда большие белковые молекулы расщепляются методом химической реакции на отдельные фрагменты, называемые пептидами. Таким образом, в наш организм попадает белок, уже готовый к усвоению, что ускоряет попадание аминокислот в мышцы и экономит энергию. Гидролизат идеален для приема после тренировки, во время так называемого белкового окна, когда организму необходимо восстановить потраченную энергию и питательные вещества.

 

Комментарии запрещены.

Мы вконтакте
Яндекс-метрика
Яндекс.Метрика